臺北翡翠水庫管理局 水資源教育活動報名系統
報名須知
活動內容
活動日曆
報名資料
報名完成
查詢/取消

大臺北水源故鄉巡禮活動內容

 

時間
地點
內容
08:00-08:30 大門管制站 報到
08:30-09:00 水資源生態教育館

1.多媒體影片欣賞或簡報:透過本局精心製作的影片或簡報,為您介紹翡翠水庫的前世與今生,包含興建歷史、大壩安全、操作管理、綠能及豐富的生態。

2.翡翠大壩模型體驗:藉著全國唯一會放水的大壩模型,為您介紹翡翠水庫、翡翠電廠及新店溪流域的各項水利設施。

09:00-11:00 水資源生態教育館至大壩 健行教學,由志工老師沿途介紹水庫及自然生態教學等
11:00-11:30 大壩平臺

1.觀測教育平台:本局特別於大壩旁建置觀測教育平台,設置各項監控儀器(如PM2.5監測儀器、風力發電、微型氣象站、輻射監測站等)、LED看板、解說板等,讓民眾了解各項生活資訊。

2.大壩參觀台:可近距離觀察大壩雄偉構造及翡翠發電廠等,下游蜿蜒河道盡收眼裡,常有猛禽在此盤旋,為參訪來賓必到之處。

3.大壩平台公園:藉由原水觀察池可初步了解水庫內原水水質的變化,並欣賞集水區山光水色。

4.水尺表:此處可以了解大臺北民生用水最新水位及為確保水質純淨所設置的分層水質自動監測系統,可了解水庫水質垂直分布情形。

11:30-11:50 大壩平臺至門口管制站 快樂賦歸

 

 

大臺北水源故鄉巡禮日程表

特別提醒:為因應天候或其他緊急重大事故,例如:近日武漢肺炎疫情等,本局可能採取應變或防疫措施,機動調整下述日程,請密切注意本局官網最新消息。

109年度活動日期
網路開放報名時間
3/14(六) 暫停舉辦
3/28(六) 暫停舉辦
4/11(六) 暫停舉辦
4/25(六) 暫停舉辦
5/16(六) 暫停舉辦
5/30(六) 暫停舉辦
9/19(六) 9/7(一) 00:00
10/31(六) 10/19(一) 00:00
11/14(六) 11/2 (一) 00:00
11/28(六) 11/16(一) 00:00