臺北翡翠水庫管理局 水資源教育活動報名系統
報名須知
活動內容
活動日曆
報名資料
報名完成
查詢/取消

團體參訪活動內容

 

※本團體參訪包含2個主要行程,來賓到達後首先帶您參觀水資源生態教育館,包含影片欣賞及環教互動設施體驗,時間約60分鐘,隨後                      搭車至翡翠大壩進行60分鐘戶外導覽,詳細內容請參照下表:

時間
地點
內容
60 分 鐘 水資源生態教育館
1.多媒體影片欣賞或簡報:透過本局精心製作的影片或簡報,為您介紹翡翠水庫的前世與今生,包含興建歷史、大壩安全、操作管理、綠能及豐富的生態等。
 
2.環境教育互動設施體驗:包括翡翠大壩模型體驗區、綠能發電體驗區、拱壩力學體驗區、擺線儀互動體驗區、翡翠水庫動植物生態展示區等。
 
60 分 鐘
翡翠大壩
1.觀測教育平台:本局特別於大壩旁建置觀測教育平臺,設置各項監控儀器(如PM2.5監測儀器、風力發電、微型氣象站、輻射監測站等)、LED看板、解說板等,讓民眾了解各項生活資訊。
 
2.大壩參觀台:可近距離觀察大壩雄偉構造及翡翠發電廠等,下游蜿蜒河道盡收眼裡,常有猛禽在此盤旋,為參訪來賓必到之處。
 
3.大壩平台公園:公園旁的原水觀察池可初步了解水庫內原水水質的變化,並欣賞集水區山光水色。
 
4.水尺表:此處可以了解大臺北民生用水最新水位及為確保水質純淨所設置的分層水質自動監測系統,可了解水庫水質垂直分布情形。

備註:上列行程視參訪團體所停留時間及天候狀況,彈性調整